新闻热线 13681102741 QQ:3119872820

您的位置:南京网>新闻>国内>正文

本想单纯看大咖直播,结果却被这个城市圈了粉?

2020-4-21 15:29:44 来源:南京网

冬天住在书圣故里,在万籁寂静中听初雪的声音,邂逅初冬的诗意;夏天住在仓桥直街,寻迹那些隐藏在古城的幽深小巷,粉墙黛瓦,岁月斑驳;春天住在宛委山下、瓜渚湖畔,流连江南水乡的烟花三月、春风十里;秋天就住在鲁迅故里,感受鲁迅先生笔下的人文风情,回到童年时光……

每个人心底大概都藏着这样一个朦胧的江南梦,它也许是我们对向往生活的美好想象。

当盛阅春市长在直播间畅聊古城绍兴时,评论里刷屏的赞美,又何曾不是你我心底对“江南古城梦”的渴望?

4月18日下午15:00,盛阅春市长和达人主播一起走进抖音直播间,带领全国网友“云”游绍兴古城,感受江南水乡的独特风情,回眸千年古城的历史变迁,触摸城市文明的发展脉搏。给大家带来了一场精彩非凡的“云”游盛宴。

“今天我带大家游览的地方,就是书圣故里,这是绍兴市区历史风貌保存最完整的区域之一,荟萃着‘书圣’王羲之、‘学界泰斗’蔡元培的故里,也是儒学大家刘宗周、黄宗羲等的求学圣地,里弄小巷、小桥流水、粉墙黛瓦、青石板路、庭院深深,名胜古迹点缀其间,充满了浓郁的江南水文化、桥文化、酒文化、街市文化,是展示江南水乡、千年古城的精华地。”

芳菲四月,春水初生,天朗气清,惠风和畅。一场“诗与远方”的绍兴之约从书圣故里浪漫开启……

市长直播“云”游路线:题扇桥——王羲之陈列馆——蕺山街——越酿工坊

题扇桥

“关于这座桥,还有个很有趣的故事。相传,王羲之生活的那个年代,一位老妇人常在这座桥头卖六角扇。一天,王羲之兴之所至,在她的每把扇子上都提写了几个字,当时老妇人有点生气。王羲之便对她说:“只要说是王右军写的,就可以卖到一百钱。”老妇人将信将疑,但还是按照王羲之的话做了,没成想,人人争着买扇子,老妇人很是赚了一笔。于是,“羲之题扇”的故事就流传下来了。而老婆婆尝到这个甜头以后,就常常拿着百十把扇子在路边等着求王羲之题字。王羲之一看,这不是办法,每次外出见到老太婆,就穿过旁边的小巷子走掉,所以那条小巷后来也被称为‘躲婆弄’。”

王羲之陈列馆

位于斜桥弄8号的王羲之陈列馆,主要陈列着王羲之与王献之“二王”的名作和历代受“二王”作品影响的书法名家作品。馆内设王羲之书法名作展厅、王羲之生平事迹展厅和历代法帖名作展厅,展现了一幅艳丽多姿的中国书法长卷。

蕺山街

蕺山街 绍兴E网·相约于江湖

蕺山街,位于蕺山之下,因蕺山而得路名。这里尚有施家台门、解元台门等明代建筑,是绍兴古建筑中不可多得的历史文化遗存。

越酿工坊

越酿工坊是一处绍兴黄酒的作坊,里面摆满了各式各样的黄酒,就像是一个酒的博物馆。这里环境古朴优雅,舒适安静,在这里,你不仅可以了解整个酿酒的过程,还可以品尝新鲜出炉的绍兴黄酒。

偶遇汉服主播

书圣故里,闻墨飘香。除了盛市长带来的官方畅游攻略,主持人主播还为全国网友们带来精彩的番外攻略:蔡元培故居——《狼毫小笔》工作室,体验茶文化——王羲之相关景点(墨池、戒珠讲寺)。

此次盛阅春市长亲自上阵直播,组团给全国网友“当导游”,轻松有趣的直播氛围、丰富的直播福利,快速拉近了与粉丝间的距离,不少网友被绍兴深厚的文化底蕴深深折服,更是在直播间表达出想来绍兴游玩的强烈向往!

有不少网友表示:

“最强官方打call,跟市长大大做朋友的机会,怎么能错过呢?这么精彩的瞬间怎么能错过?”

“一直对江南古城绍兴充满期待,今天在直播间真是一饱眼福了!”

“本想单纯地看大咖直播,不想被绍兴这个城市圈粉了……”

//绍兴:文化是城市的灵魂

绍兴是首批二十四个中国历史文化名城之一,总书记曾称赞“绍兴的地域文化和历史传承,是中华民族的文化瑰宝”。

绍兴的历史源远流长。小黄山、跨湖桥、河姆渡等重大考古遗址都在绍兴城周围,一万年前于越先民在此繁衍生息;4300年前,华夏始祖大禹在此会诸候、疏山川,成治水之功,明天我们将在大禹陵举行网上公祭活动;2500年前,越王勾践在此图强兴国;秦汉时期设立会稽郡,隋唐史称越州,南宋以后定名为绍兴至今。在这片土地上,“卧薪尝胆”的越文化、“天下黄酒源绍兴”的酒文化、越剧为代表的戏曲文化、兰亭序为代表的书法文化等,都已成为中华文明的璀璨明珠。

绍兴的文脉绵延不断。自古地灵人杰,大禹、勾践,书圣王羲之、心学大儒王阳明、民族脊梁鲁迅、人民好总理周恩来等众多名人,都为这座城市增添了无尽荣耀;近代以来先后走出4位北大校长,累计有74位绍兴籍“两院”院士,北京世纪坛40位中华文化名人塑像中绍兴占4席。

绍兴的文化遗存丰富。在这里,我们可以在大禹陵感念大禹丰功伟绩,在越王台回望勾践卧薪尝胆,在稽山鉴水追寻唐诗中的人文情怀,在兰亭体验曲水流觞的快意雅聚,在阳明洞天体悟知行合一的至圣境界,在鲁迅故里、蔡元培故居、周恩来祖居追思先辈们的精神风范,在环城河坐乌篷、品黄酒、听越剧、赏社戏等等,可谓历史文化与现代文明相互融合、越乡风情与山水风光相得益彰、名人名居与粉墙黛瓦交相辉映。

//绍兴:一座“生活着”的千年古城

绍兴E网·亦可赛艇

绍兴古城是一座“生活着”的千年古城,它历经千年而不衰,至今依然弥漫着浓郁的生活气息。通过直播镜头,我们可以看到,这里的原住民很多,他们日出而作、日入而息,周而复始。这条街上有民居、饭店、酒馆、水果摊、理发店,一应俱全。所以,大家要感受中国的传统文化特别是江南文化,不妨来古城绍兴一游,在老街、小弄、石桥、环城河边漫步,感受这里的“古”韵味,享受这里的“慢”生活。

//绍兴“有酒有故事”

黄酒小镇 绍兴E网

绍兴这座城市“有酒有故事”。

正因为有酒,王羲之在微醺之间,挥笔而就“兰亭集序”,“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

正因为有酒,才有了“投醪劳师”的故事。“醪”就是米酒,也是“绍兴黄酒”的前身。公元前473年,越王勾践在会稽山下“十年生聚、十年教训”之后,终于等来了报仇雪耻的机会。出征那天,父老乡亲给勾践送上几坛酒,为了激发士气,勾践把百姓赠送的美酒倒入一条小河之中,并号令全体将士一起迎流共饮,以酒激励将士,终于士气振奋,信心百倍,最终打败了吴国。

正因为有酒,诗人陆游与唐婉的凄美爱情故事才有了更深的连结。陆游在沈园写下了那首著名《钗头凤》:红酥手、黄藤酒,满园春色宫墙柳……还有唐代李白与贺知章的金龟换酒,明朝徐渭狂酒奇才,鲁迅先生把酒论世等等。

在直播间向往,不如走进“梦里水乡”

一场云游直播,隔着一块手机屏,远方的美好生活让无数网友心驰神往,激动不已,现在还有超多游玩福利带给大家。

福利一:自3月14日开始到6月30日,绍兴全市国有50家A级景点景区向全国游客实施门票全免政策!与此同时,我市还鼓励全市民营景点景区出台门票优惠让利政策。这是新冠肺炎疫情发生后,绍兴市为激活旅游消费、复兴旅游行业作出的重要举措。

福利二:为促进消费,提振信心,4月3日起,绍兴市通过“越牛新闻”客户端陆续向市场投放1.8亿元消费券,消费券为绍兴全市通用,范围涉及就餐、住宿、购物、健身、图书、通讯设备等六大类。

1.活动时间:4月3日起,连续开展六个星期。

2.领券时间:每周五上午10点至次周四20点,领完即止。

3.有效使用时限:每周五上午10点至次周四24点止。

4.投放方式:消费券在“越牛新闻”APP上分时段、分类别以限时抢的形式投放。